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안녕하세요!!! 안전을 공부하는 Dizi입니다!!! @@@@ 오늘은 봄이 다가오고 많은 현장과 업종에서 많이 발생하는 화재에 대하여 화재의 종류 및 소화방법에 대한 포스팅을 하려고 합니다!!!

그럼 시작하겠습니다!!

 


화재의 종류 및 적용 소화제

분류

A

B

C

D

명칭

일반화재

유류·가스화재

전기화재

금속화재

가연물

목재, 종이, 섬유 등

유류  및 가스

전기기계기구 

Mg 분말, Al 분말 등

소화효과

냉각

질식

질식, 냉각

질식

적용

소화제

산알칼리 소화기

강화액 소화기

포말 소화기

CO₂ 소화기

분말 소화기

할론1211

할론1301

CO₂ 소화기

분말 소화기

할론1211

할론1301

마른 모래

팽창질석

화재는 KS B 6259 : 2007(화재 분류)에서 4종류(A, B, C, D)로 분류한다.

 A: 보통 잔재의 작열에 의해 발생하는 연소에서 유기성질의 고체물질을 포함한 화재

 B: 액체 또는 액화할 수 있는 고체를 포함한 화재 및 가연성 가스 화재

 C: 통전 중인 전기설비를 포함한 화재

 D: 금속을 포함한 화재

 


국내 vs 해외 화재구분!!!

 

국내기준

소화기의 화재 적응성에 대한 화재구분은 국내의 경우 A(보통화재), B(유류화재), C(전기화재) 화재로 분류하고 있어요!!

해외 기준

NFPA 화재분류 (NFPA 10) National Fire Protection Association

A급 화재 : 나무, 헝겊, 종이, 고무플라스틱 등과 같은 일반적인 가연성 물질에서 발생하는 화재

B급 화재 : 인화성 액체, 가연성 액체, 유지(油脂), 타르, 유성도료, 솔벤트, 래커, 알코올, 가연성 가스 등에서 발생하는 화재

C급 화재 : 통전 중인 전기기기와 관련된 화재

D급 화재 : 마그네슘, 티타늄, 지르코늄, 나트륨, 리튬, 칼륨 등과 같은 가연성 금속에서 발생하는 화재

K급 화재 : 가연성 조리재료(식물성, 동물성 기름이나 지방)를 포함한 조리기구

 


소화방법은???

출처: 안전보건공단

 


소화약제에 따른 소화기의 종류

 

구 분

주성분

 

수계

소화약제

물 소화기

H₂O + 침윤제(浸潤劑)첨가

·알칼리 소화기

A: NaHCO₃, B: H₂SO₄

강화액 소화기

K₂CO₃

포 소화기

화학포

A: NaHCO₃, B: Al2(SO₄)₃

기계포

AFFF(수성막포), FFFP(막형성 불화단백포)

가스계

소화약제

CO₂ 소화기

CO₂

할론 소화기

 

CF₂ClBr

 

CF₃Br

분말

소화약제

ABC 소화기

NH₄·H₂PO₄(1인산암모늄)

BC 소화기

NaHCO또는 KHCO₃

 

이상으로 화재의 종류 및 소화방법에 대한 포스팅을 진행해보았습니다!! 화재는 큰 손실과 인명피해를 야기시키는 재앙입니다.  이를 방지하기 위해서는 건설현장 및 제조현장 모두에서 소화 및 화재에 대한 확실한 이해가 필요하다고 생각합니다!!

이상으로 포스팅을 마치겠습니다!!

감사합니다!@@@

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